Clásico goleador

Barcelona goleó al Espanyol 4-1 de local con doblete de Luis Suárez

Barcelona goleó al Espanyol 4-1 de local por la 17.ª fecha de la Liga de España con dos goles de Luis Suárez, uno de Jordi Alba y otro de Messi. El equipo culé lleva siete años sin perder un derbi y quedó segundo a tres puntos de Real Madrid, que tiene un partido pendiente.

18.12.2016 18:38

2016-12-18T18:38:00-03:00

18/12/16 - 16:45 - Camp Nou - Árbitro: Antonio Miguel Mateu Lahoz
Barcelona
4 - 1
Espanyol

Desde 2009 no le gana Espanyol a Barcelona por Liga en uno de los clásicos más desparejos del mundo. Desde entonces hubo tres empates y 12 victorias culés, incluyendo el 4-1 de hoy para meter presión al Real Madrid, que por su viaje al Mundial de Clubes postergó la visita a Valencia.

Ya en el primer minuto se vio la intención del equipo periquito, que se limitó a defenderse de los embates culés y prácticamente no generó en ataque. Así, no sorprendió que las pocas situaciones de gol de la primera mitad fueran de los blaugranas.

Messi falló con derecha en el área a los 7’ tras combinación entre Suárez y Neymar, y a los 18’ cayó el 1-0. Iniesta lanzó a Suárez con un soberbio pase desde su campo y el uruguayo hizo el resto; control exquisito de zurda y definición de derecha ante la salida de Diego López.

Luego siguieron controlando campo y pelota los culés, que apenas pasaron zozobras una vez antes del descanso, cuando una subida de Javi López por derecha llegando por sorpresa terminó en remate alto en 36’. El 1-0 al entretiempo parecía corto.

Barcelona se encargó de hacer justicia con el trámite en el segundo tiempo, que arrancó con un mano a mano que el meta Diego López le contuvo a Suárez a los 49’ tras pase filtrado de Messi.

El de Salto tuvo su revancha a los 68’, cuando capitalizó un rebote del arquero luego de un remate de Messi que mereció ser gol por la jugada previa. Apenas un minuto más tarde Messi apiló rivales y Jordi Alba convirtió con un zurdazo cruzado y rasante para liquidar el pleito.

A esa altura el público catalán se deshacía en aplausos para Iniesta, quien clarificó el juego con sus pincelazos de jerarquía tanto en la salida limpia de la pelota como en la creación de jugadas. El 8 blaugrana brilló a la altura de Messi y Suárez.

A los 79’ descontó el defensor David López con un notable zurdazo tras habilitación de Gerard Moreno. Luego buscó un nuevo descuento el Espanyol, pero sin armas. Tarde despertó la visita en el Camp Nou, donde la fiesta se cerró con un merecido gol de Messi tras pase de Suárez.

D.T.: Enrique Sánchez Flores
9'' Tarjeta amarilla para Pablo Piatti (Espanyol)
12'' Tarjeta amarilla para Aarón Martín (Espanyol)
17''¡GOL! de jugada de Luis Alberto Suárez Díaz (Barcelona)
52'' Cambio: entra Roberto Jiménez Gago sale Diego López Rodríguez (Espanyol)
64'' Tarjeta amarilla para Felipe Caicedo (Espanyol)
65'' Cambio: entra Rafael Alcântara do Nascimento sale Denis Suárez Fernández (Barcelona)
66''¡GOL! de jugada de Luis Alberto Suárez Díaz (Barcelona)
67''¡GOL! de jugada de Jordi Alba (Barcelona)
70'' Cambio: entra Óscar Melendo Jiménez sale Felipe Caicedo (Espanyol)
74'' Cambio: entra Samuel Umtiti sale Sergio Busquets (Barcelona)
78''¡GOL! de jugada de David López Silva (Espanyol)
79'' Cambio: entra José Antonio Reyes Calderón sale Pablo Piatti (Espanyol)
89''¡GOL! de jugada de Lionel Andrés Messi (Barcelona)