De la A a la Z

Andrés Zamora: 9.º en la maratón de Sevilla y mejor marca personal

El atleta uruguayo bajó su tiempo de clasificación para el Mundial de Londres, al que está virtualmente clasificado.

19.02.2017 10:23

2017-02-19T10:23:00-03:00

El corredor de 33 años registró el mejor tiempo de su carrera en maratón este domingo, en el marco de la prueba de Sevilla. Zamora llegó noveno con un tiempo de dos horas, 16 minutos y 21 segundos, lejos del ganador (el keniata Erik Titus) pero muy cerca del Mundial de atletismo, que será en Londres entre el 5 y el 13 de agosto de este año.

El olímpico uruguayo logró la marca de clasificación en Río, cuando llegó 50.º parando el cronómetro en 2:18.36, pero eso no significa que ya esté clasificado. Al estar topeado el cupo por países en tres representantes, irán los tres mejores celestes. En esa lucha interna Zamora quedó ahora segundo detrás de Aguelmis Rojas, que puso 2:15.30 en la maratón de Ámsterdam.

Zamora entrenó para este objetivo en la altura argentina de Cachi, en Salta (2.500 metros), pensando en los 42,195 kilómetros de Sevilla. El resultado obtenido en territorio andaluz fue más que positivo, pero todavía no es definitivo para asegurar su presencia en la capital inglesa.

Su hermano Christian Zamora y otros corredores como Nicolás Cuestas (hoy clasificaría con los 2:17.44 de Río 2016), Martín Cuestas, Gaspar Geymonat y Pablo Gardiol harán el intento por bajar los tiempos y meterse en el equipo celeste que acudirá al Mundial.