Selección
Cáscara dura

Eliminatorias: Uruguay se venció 1-0 a Perú de local y quedó primero

Uruguay derrotó 1-0 a Perú con gol de Cavani en el Centenario y quedó primero en la tabla de las Eliminatorias tras seis fechas. La selección nacional estuvo lejos de su mejor versión pero encontró una vez más en el sostén colectivo la respuesta a una noche sin brillo de alguna de sus figuras.

29.03.2016 21:55

2016-03-29T21:55:00-03:00

Trámite cerrado y dificultoso le presentó Perú a Uruguay en la primera parte, en la que el equipo celeste no terminó de encontrar su mejor versión.

La visita se plantó con muchos hombres en las cercanías del área y con sus dos 'tanques' arriba -Guerrero y Pizarro- que complicaban con el juego en largo.

A Uruguay le costó conectar a sus volantes con Suárez y Cavani, que además estuvieron enérgicamente controlados por la zaga incaica, lo mismo que los laterales celestes, que se vieron doblegados en la marca cada vez que se arrimaban al área rival.

De esta manera, y con las permanentes faltas que cometió Perú, el conjunto de Tabárez debió recurrir al juego aéreo para tratar de vulnerar la última zona peruana.

Vecino en el comienzo del partido ganó por arriba e inquietó al arquero Gallese que respondió sin problemas. Más tarde fue Suárez el que llegó forzado al área tras un pase largo de Victorino que no pudo resolver correctamente.

Cruzando el minuto 20 Perú empezó a equilibrar las acciones y con la proyección de Cuevas y Céspedes creó varias aproximaciones que Uruguay no pudo contrarrestar de la mejor manera.

De hecho a los 25' en los pies de Guerrero estuvo la más clara del primer tiempo. El gran 9 peruano controló y giró en el área rematando potente y topándose con una atajada brillante de Muslera.

Uruguay sin mejorar en su volumen de juego, se ingenió para encontrar dos chances favorables en las que los de Gareca se salvaron por muy poco. Primero un cabezazo de Suárez tras centro de Sánchez que Ramos desvió al travesaño sobre los 32', y luego un remate bajo de Cavani con destino de red que un defensa trabó en el área chica.

A la segunda parte Uruguay salió con todo, al igual que en Brasil. En diez minutos metió al adversario sobre su arco con fútbol y una avalancha anímica que provocaron el mejor pasaje celeste en el partido.

De entrada apareció Cebolla Rodríguez, que reemplazó a Vecino y jugó en gran forma, con un remate a quemarropa que Gallese mandó al córner. En ese tiro de esquina ganó Coates de caeza y a dos metros del arco, saltando algo desacomodado, desperdició el tanto de manera increíble.

Al minuto 51 llegó el tan ansiado gol. Una combinación notable entre Cebolla y Suárez por izquierda dejaron solo a Cavani dentro del área y el matador mató. Violento zurdazo y el 1-0 para que explote el Centenario.

Uruguay no se quedó y aprovechó los minutos de desconcierto de Perú, sin concretar el segundo pese a dos chances inmejorables. Primero fue Sánchez el que tuvo en sus pies el 2-0 y la mandó por arriba del horizontal. Cavani puso otra en el travesaño de cabeza casi enseguida, lamentándose por el gol errado, aunque su trabajo fue sensacional durante todo el cotejo.

Después el trámite volvió a asimilarse al de a primera mitad, pero con Uruguay mejor parado en la mitad de cancha, con Arévalo Ríos y el Tata González debatiéndose contra los buenos de Cuevas y Ruidías.

En el tramo final los dos llegaron contra las áreas siendo la más clara opción la que Perú dispuso a os 89' cusando Polo remató a centímetros del poste derecho.

Partido complicado por demás para la celeste ante un rival que volvió a mostrar atributos superiores a lo que refleja la tabla de la Eliminatoria. El camino a Rusia tiene al equipo de Tabárez en primer lugar, igualado en puntos con Ecuador pero con mejor diferencia de goles.