Pobre millonario

Libertadores: River venció 1-0 a I. del Valle y quedó eliminado, tras el 2-0 de ida

River Plate venció a Independiente del Valle 1-0 por el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores, pero no alcanzó a igualar el global que estaba 2-0 a favor del equipo ecuatoriano. De esta manera los dirigidos por Repetto pasaron a los cuartos de final y River Plate quedó eliminado.

Independiente JT(ECU)

River Plate recibió a Independiente del Valle por el partido de vuelta de los octavos de final de la Copa Libertadores, en un Monumental de Núñez a todo trapo, consciente de la necesidad de dar vuelta un resultado adverso de 2-0 abajo tras la ida en Ecuador.

El equipo de Gallardo salió obligado con todo a buscar un resultado que le permitiera, por lo menos, igualar el global y exigir penales para seguir en carrera.

Así, el primer tiempo fue un monólogo millonario hacia el área rival, con varias ocasiones generadas desde todos los frentes, tanto por la izquierda con Mora, como por el centro con D`Alessandro, y por la derecha con Mayada.

Con Alonso en el área bajando todos los pelotazos que le tiraban, River no pudo abrir el marcador, a pesar de darle mucho trabajo al guardameta Azcona, con varias tapadas y otras que se iban milímetros afuera de los tres palos.

La visita, dirigida por Pablo Repetto y con un Pichón Núñez aguerrido en la banda derecha, pudo aguantar esos cuarenta y cinco minutos del primer tiempo sufriendo; pero sin perder ventaja y generando un mano a mano de José Angulo que hubiera sido la muerte para River Plate por el valor doble del gol visitante, pero que Barovero tapó notablemente abajo al primer palo.

El segundo tiempo siguió de la misma forma, con River yendo en la búsqueda de un gol que le posibilitara abrir el marcador y comenzar la remontada.

Mercado se perdió un gol increíble abajo del arco, cuando Mora le cambió el recorrido a un centro al área y el lateral derecho cabeceó de espaldas, mandándola por encima del horizontal.

Minutos después, una fenomenal chilena de Mora salió dirigida al medio del arco de Azcona, que controló bien y negó la apertura.

River quería y hacía las cosas bien, quizá mereciendo abrir el marcador cuando ya iban ocho minutos del segundo tiempo, pero el rival también jugaba y la suerte también lo acompañaba.

A los 57´ Gallardo sacó a Mayada y puso a Alario, aumentando el nivel ofensivo y descuidando en defensa, con lógica.

Por su parte Pablo Repetto ya había mandado a Emiliano Tellechea por Ayala, ubicando al habitual volante como lateral izquierdo, dibujando por completo el planteo de Independiente del Valle, cerrado atrás.

De todas maneras, alguna contra que otra incomodaba a River Plate, pero con un Ponzio encendido en las coberturas, el millonario desactivaba todas las bombas.
Alario puso una en el travesaño e hizo levantarse a todo el Monumental, pero la bola no entraba y para reafirmar que no quería entrar, D`Alessandro estalló nuevamente el horizontal y puso en duda si ya no era una cuestión del destino.

Los minutos corrían, el nerviosismo crecía y la pelota seguía sin entrar. El experimentado Azcona debajo de los tres palos atajaba todo; un cabezazo de Alonso en el área chica, un remate de Nacho Fernández desde afuera, un revoltijo que pescó Balanta en el área chica. Todas y cada una que iba al arco, el golero respondía sólidamente y el hincha millonario se enloquecía.

Y cuando parecía que no iba a entrar, entró. Alario pudo mandarla a guardar a los 78´más allá de la excelente tapada previa de Azcona. 1-0 River debía hacer un gol más para igualar el global e ir a la definición por serie de penales. Le quedaban diez minutos de partido más alargue.
Alonso muy activo esos minutos tuvo dos cabezazos que pasaron rozando los palos, pero no conseguía hacer delirar al monumental, y nadie más lo consiguió.

A pesar de los cinco eternos minutos de descuento, Independiente del Valle pudo aguantar el marcador con la mínima ventaja y de esta manera se clasificó a los cuartos de final de la Copa Libertadores, de manera histórica.

Su próximo rival será Pumas de UNAM, que ayer dejó por el camino al Deportivo Táchira.

D.T.: Pablo Repetto
31'' Tarjeta amarilla para Milton Casco (River)
38'' Tarjeta amarilla para Christian Washington Nuñez (Independiente JT)
45'' Cambio: entra Emiliano Tellechea sale Luis Miguel Ayala Brucil (Independiente JT)
56'' Cambio: entra Lucas Nicolás Alario sale Camilo Mayada (River)
65'' Tarjeta amarilla para Jonatan Ramón Maidana (River)
75'' Cambio: entra Jonny Alexander Uchuari Pintado sale Junior Nazareno Sornoza (Independiente JT)
77'' Tarjeta amarilla para Ignacio Fernández (River)
78''¡GOL! de jugada de Lucas Nicolás Alario (River)
84'' Tarjeta amarilla para José Enrique Angulo (Independiente JT)
87'' Cambio: entra Luis Fernando León Bermeo sale Julio Eduardo Angulo Medina (Independiente JT)
91'' Tarjeta amarilla para Leonardo Daniel Ponzio (River)
93'' Tarjeta amarilla para Jefferson Gabriel Orejuela Izquierdo (Independiente JT)