A la final

At. Nacional (COL) 2 - Sao Paulo (BRA) 1 - - Semifinal - Fecha: 1

Atlético Nacional derrotó por 2-1 a San Pablo en Medellín por la revancha de su serie semifinal de la Copa Libertadores. El equipo colombiano se metió en la gran final de la Libertadores donde espera por Boca Juniors o Independiente del Valle.

2016-07-14T00:12:00-03:00

13/07/16 - 21:45 - Atanasio Girardot - Árbitro: Patricio Polic
At. Nacional (COL)
2 - 1
Sao Paulo(BRA)

Atlético Nacional, después de 21 años, regresa a una final de Copa Libertadores, tras vencer hoy por 2-1 a Sao Paulo con goles de Miguel Borja, quien también había marcado los dos tantos con los que su equipo ganó el partido de ida en Brasil.

El conjunto colombiano que dirige el técnico Reinaldo Rueda espera ahora al ganador del partido que jugarán este jueves Boca Juniors e Independiente del Valle, que ganó el de ida por 2-1.

Borja marcó los goles en el minuto 15 y también en el 77 en el que convirtió un penal que desencadenó las protestas de los jugadores de Sao Paulo, equipo que terminó jugando con nueve hombres tras la expulsión del uruguayo Diego Lugano y de Wesley por protestas contra el árbitro chileno Patricio Polic.

El equipo brasileño se había ido en ventaja en el minuto 8 con un gol de cabeza del argentino Jonathan Calleri.

En el partido de ida disputado en el estadio Morumbí, Nacional había ganado por 2-0, también con doblete de Borja.

Desde el inicio del juego Sao Paulo mostró que llegó a Medellín a descontar rápidamente, por eso adelantó sus líneas y presionó lo suficiente para desubicar y sorprender en el minuto 8 con un gol de cabeza de Calleri.

Pero Nacional logró quitarle el balón a los brasileños y en una jugada de contragolpe Orlando Berrío le hizo un pase perfecto al hábil goleador Borja, quien con la pierna zurda y en un remate cruzado concretó en el minuto 15 el empate parcial.

El conjunto paulista volvió a inquietar con el mismo Calleri y con el argentino Ricardo Centurión al portero Franco Armani quien resolvió bien los ataques.

Nacional pudo irse en ventaja en el minuto 29 y en el 30 con dos llegadas claras de Marlos Moreno, pero sus remates salieron desviados.

En la etapa complementaria, el cuadro 'verdolaga' tuvo nuevas oportunidades de gol con Moreno en el 55 y el 57 pero el portero Denis evitó la caída de su arco.

En el minuto 75 el árbitro decretó un penal por una mano de Carlinhos que fue protestado por los jugadores de Sao Paulo. Borja fue el encargado de convertir el 2-1 con lo que el equipo rival se desesperó ocasionando la expulsión de Lugano y Wesley un minuto después del cobro.

Tras una suspensión de unos 7 minutos, el juego se reanudó y Nacional celebró su tercera final en este torneo.

Desde 2004, cuando el Once Caldas se coronó campeón ante Boca, un equipo colombiano no llegaba a la final de la Libertadores.

Hudson Rodrigues dos Santos
Amonestado a los 4'' Sustituído a los 55'' por Alan Kardec de Souza Pereira Junior
D.T.: Edgardo Bauza
4'' Tarjeta amarilla para Hudson Rodrigues dos Santos (Sao Paulo)
8''¡GOL! de cabeza de Jonathan Calleri (Sao Paulo)
15''¡GOL! de jugada de Miguel Ángel Borja Hernández (At. Nacional)
47'' Tarjeta amarilla para Ricardo Adrián Centurión (Sao Paulo)
55'' Cambio: entra Alan Kardec de Souza Pereira Junior sale Hudson Rodrigues dos Santos (Sao Paulo)
61'' Tarjeta amarilla para Alexander Mejía Sabalsa (At. Nacional)
61'' Cambio: entra Luiz de Araújo Guimaraes Neto sale Ricardo Adrián Centurión (Sao Paulo)
67'' Cambio: entra Alejandro Abraham Guerra Morales sale Sebastián Pérez Cardona (At. Nacional)
70'' Tarjeta amarilla para Thiago Henrique Mendes Ribeiro (Sao Paulo)
72'' Cambio: entra Carlos Andrade Souza sale Eugenio Esteban Mena Reveco (Sao Paulo)
72'' Cambio: entra Felipe Aguilar Mendoza sale Daniel Eduardo Bocanegra Ortiz (At. Nacional)
73'' Tarjeta amarilla para Daniel Eduardo Bocanegra Ortiz (At. Nacional)
76'' Tarjeta amarilla para Wesley Lopes Beltrame (Sao Paulo)
77'' Tarjeta amarilla para Diego Lugano (Sao Paulo)
77''¡GOL! de penal de Miguel Ángel Borja Hernández (At. Nacional)
78'' Tarjeta Roja para Diego Lugano (Sao Paulo)
78'' Tarjeta Roja para Wesley Lopes Beltrame (Sao Paulo)
88'' Cambio: entra Diego Alejandro Arias Hincapié sale Alexis Héctor Henríquez Charales (At. Nacional)