La fiesta de los vecinos

Argentina: River Plate 1- Boca Juniors 1

River Plate empató 1-1 con Boca Juniors como local y se aseguró cerrar la fecha 10 del Torneo de Primera División argentino como único líder. Magallán abrió el score para los xeneizes, Mora malogró un penal mal pitado que generó la expulsión de Gago, y Pezzella igualó a los 90’.

05.10.2014 20:08

Lectura: 7'

2014-10-05T20:08:00-03:00

Fecha y hora: 05/10/14 - 18:15 | Campeonato: Torneo de Primera División ARG / Temporada Regular
Estadio: Antonio Vespucio Liberti | Juez: Mauro Vigliano | Estado: Finalizado

River Plate y Boca Juniors repartieron puntos en un clásico vibrante y atípico por el estado del campo de juego, y marcado además por el pésimo arbitraje de Mauro Vigliano. El 1-1 alejó definitivamente de la pelea por el título a los xeneizes y les permitió a los de la banda roja asegurarse la punta al cabo de la décima fecha, ya que tienen cuatro puntos más que Independiente, que visitará a Godoy Cruz el lunes.

A pesar de la lluvia torrencial que azotó toda la tarde a Buenos Aires, el superclásico no se suspendió. El Monumental resistió lo mejor que pudo a la lluvia pero la cancha fue una complicación para ambos equipos, que tuvieron que adaptar sus estrategias y capitalizar de la mejor manera posible sus chances de pelota quieta.

En medio de un esfuerzo físico notable el partido se abrió a los 22 minutos, cuando el juvenil xeneize Magallán encontró el centro que levantó Carrizo y a pesar de los agarrones de Rojas logró empujar el balón y poner a Boca a ganarle 1-0 a River Plate, que llegaba como favorito por ser líder del torneo y por llevarle a su rival ocho puntos de ventaja.

Rodolfo Arruabarrena festejó eufóricamente porque su equipo sacó ventaja de la única chance clara que generó, pero el resto del primer tiempo fue todo del local, que hizo méritos de sobra para encontrar el empate y aun así tuvo que irse al descanso en desventaja.

La igualdad pudo haber llegado, por ejemplo, a los 28', cuando Mora bajó un centro de Pisculichi y Teófilo Gutiérrez se quiso meter con todo al arco. En el medio apareció Agustín Orión, que quedó golpeado. Pudo haber llegado también cuando Mercado definió y el palo dio rebote, o cuando Funes Mori aprovechó otro pase de pelota quieta pero también se encontró con el guardameta.

Pero la mejor oportunidad del Millonario para emparejar estuvo a los 40', cuando el árbitro Vigliano pitó penal y le mostró la tarjeta roja a Fernando Gago por una mano que no existió: el futbolista de la selección atajó con la cabeza un disparo de gol y luego la bola rebotó en su pie, pero el juez consideró que había habido contacto con su mano.

Los reclamos no cambiaron su decisión y Gago tuvo que dejar la cancha, por lo que River iba a rematar el penal y a marcar el empate: Rodrigo Mora asumió la responsabilidad, pero falló y a pesar de su experiencia en materia de clásicos terminó rematando a la tribuna.

A pesar de que River tenía 45 minutos para jugar con un hombre de más (y se salvó de quedar con 10 porque el árbitro fue generoso con Mercado, que debió ser expulsado por dura falta contra Insúa), esa diferencia no se notó. De hecho Boca tuvo chances de encontrar el segundo tanto, pero el físico y la cancha pesada le jugaron en contra.

Así fue que el empate cayó llegando a los 80', por un error de Orión, que había tenido una notable actuación. Boyé, quien había ingresado en el segundo tiempo, levantó el centro para otro que había entrado hace instantes, Pezzella: éste remató al arco, al guardameta se le escapó de las manos y él la volvió a encontrar y sin piedad puso el 1-1.

Seis minutos después de la igualdad se fue expulsado en el dueño de casa Ramiro Funes Mori por una durísima plancha sobre Marcelo Meli, que no hizo más que bajarle revoluciones al equipo de Gallardo. Consciente de que había igualado un partido que se le hizo cuesta arriba, River ya no buscó con tanta decisión el arco rival y terminó conforme con un resultado que igualmente le asegura seguir primero solo.

De hecho, cerca del final, ya en tiempo adicionado, pudo haberlo perdido River Plate de no ser por la aparición del arquero Barovero, quien le ahogó un mano a mano a Chávez luego de un soberbio pase de Meli.

Otros partidos

Estudiantes consiguió una importante victoria en el torneo local en un partido que encaró sin varios de sus titulares habituales: derrotó en Bahía Blanca 2-1 a Olimpo y se mantiene en las posiciones de privilegio del campeonato.

Jonathan Schuncke abrió la cuenta a los 20' de la primera parte con una media vuelta dentro del área y algo de complicidad del arquero rival. Luego sería Néstor Moiraghi en contra a los 10' de la segunda mitad el que ampliaría para Estudiantes, y el que marcaría después en el arco de enfrente para Olimpo, sentenciando el marcador definitivo.

El uruguayo Diego "Viruta" Vera fue titular en el equipo platense y no consiguió anotar, y no estuvo convocado Matías Aguirregaray.

Por su parte Quilmes empató 1-1 en su visita a Rosario ante Newell's Old Boys, y lo alejó de la posibilidad de seguir de cerca al puntero River. Maximiliano Rodríguez puso el gol de los Leprosos a los 32 minutos de la parte inicial, aprovechando un error de la defensa local que demoró en despejar, mientras que Gonzalo Klusener señaló el empate cervecero a los 40'.

En Quilmes jugó los 90' Sebastián Martínez, y quedó en el banco Santiago Martínez.

Por último, Racing perdió increíblemente por 2-0 a manos de Atlético Rafaela como local, en un partido que mereció ganar y en el que estrelló cuatro remates en el caño del arco defendido por Esteban Conde, único uruguayo titular esta noche en el equipo de Roberto Sensini.

Sergio Vittor a los 78' y Guillermo Fernández a los 78' hicieron los goles para el conjunto visitante, que tuvo a Nicolás Royón ingresando a los 67' y a Martín Díaz y Mauricio Gómez sentados en el banco de suplentes.